- A Confraria se reúne mensalmente para elaborar e degustar um jantar completo com entrada, pratos principal, sobremesa e harmonização de bebidas (em geral vinhos, cervejas, águas, sucos, refrescos, refrigerantes e drinques).
- Para que se possa administrar adequadamente os custos e as necessidades de espaço e infraestrutura o número de confrades deve se situar entre dez e catorze comensais.
- Ao longo do ano o cardápio se alterna entre a culinária brasileira e a cozinha de outros países.
- Eventos extraordinários, como os voltados para a degustação de alimentos e bebidas ou o aprendizado de técnicas culinárias (reconhecimento, corte e pré-preparo de carne de aves, suínos e bovinos; elaboração dos molhos profissionais; métodos avançados de cocção dos alimentos e outras) poderão ser programados entre os jantares.
- As degustações serão temáticas, desde os encontros do tipo “queijo e vinho” até as voltadas para vinhos e espumantes, as cervejas, os destilados, os embutidos, as conservas especiais e outras delícias.
- Para que a Confraria seja funcional é importante que seus membros sejam assíduos nos jantares mensais. Os eventos extraordinários são optativos.
- Nos jantares os membros da Confraria poderão participar como:
a) comensais:
participam apenas das atividades acessórias sem se envolver
na elaboração dos pratos);
b) auxiliares de
preparação: atuam diretamente na elaboração dos pratos, sob
supervisão;
c) cozinheiros:
responsáveis pelo processo de preparo de cada prato.
A cada encontro serão
estruturados três grupos: o da entrada, o do prato principal e o
da sobremesa. Todos poderão receber as informações sobre a
elaboração da atividade de cada grupo.
Todos os confrades e
confreiras têm o direito de participar de todas as etapas de
elaboração dos jantares e dos eventos, desde a compra dos
ingredientes (porque saber onde e o que comprar é muito importante)
até a finalização dos pratos.
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