Da
África vieram o quiabo, inhame, erva-doce, gengibre, açafrão,
gergelim, amendoim africano, melancia e outras variedades de coco e
banana. A banana da terra , originária do Brasil e que era
necessária ser cozida antes de consumir era pouco apreciada. A
banana vinda da África e consumida in-natura como fruta logo se
tornou popular era comida pura, com mel de cana ou de abelha, com
açúcar mascavo ou com farinha.
Herança
dos negros foi o gosto pelo azeite de dendê, já as mulheres
portuguesas usavam muito o azeite doce (azeite de oliva) trazido de
Portugal.
É
muito importante ressaltar que não foram os escravos africanos que
trouxeram os produtos alimentícios da África para o Brasil. Na
verdade foram os portugueses que o fizeram. Os portugueses tiveram
importante participação na “globalização” dos diferentes
alimentos entre a Europa, as Índias, a África, as ilhas atlânticas
e o Brasil.
O
escravo era apresentado aos gêneros brasileiros antes mesmo de
deixar a África,
recebendo
uma ração de feijão, milho, aipim, farinha de mandioca e peixes
para
a travessia. A base da alimentação escrava não variava de acordo
com a função que fosse exercer, quer fosse nos engenhos,
nas minas ou
na venda.
Essa
base era a farinha de mandioca. Ela variava mais em função de seu
trabalho ser urbano ou rural e de seu proprietário ser rico ou
pobre. A alimentação dos escravos nas propriedades ricas incluía
canjica, feijão-preto, toucinho, carne-seca, laranjas,
bananas, farinha de mandioca e o que conseguisse pescar e caçar; nas
pobres era de farinha, laranjas e bananas.
Nas
cidades, a venda de alguns pratos poderia melhorar a alimentação do
escravo através dos recursos extras conseguidos.
Os
temperos usados eram o açafrão,
o óleo de dendê e o leite de coco. Este último tem sua origem nas
Índias e seria usado na costa leste da África já no século
XVI,
sendo trazido para o Brasil aonde é utilizado para regar peixes,
mariscos, o arroz-de-coco, o cuscuz, o mungunzá e ainda diversos
outras iguarias.
Voltaremos ao tema para esclarecer melhor a real influência africana na culinária brasileira.
legal valia 3 a pesquisa do trabalho do 7ºano quanhei tudo
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